最高人民法院副院长张述元三亚调研要求不断深化司改

国际新闻 阅读(821)

中国南海海口5月10日电(记者严宪文、南海记者刘迈)5月9日,最高人民法院副院长张书元在海南省三亚联络点法院拜访警官,听取三亚市中级人民法院关于法院基础设施建设、队伍建设、司法体制改革实施等工作的司法调查报告。

张书元强调,要认真贯彻全国政法队伍建设会议精神和最高法院院长周强的要求,深入开展“两学一功”的学习和教育,推进执法和法院工作,不断深化司法改革,全面提高司法办案和队伍建设水平。

张书元认真听取了联络点法院的工作报告,对办案质量和效率、司法改革法官岗位制度的实施、司法辅助人员的管理和警务改革的实施等方面做了详细的了解,肯定了海南法院司法改革取得的成绩。他还要求及时总结经验,以问题为导向,研究实施方法,努力解决存在的困难和问题。

张书元指出,我们应该高度重视执法和办案工作。我们应该通过加强法律思维、政治思维、历史和哲学等社会思维来改进审判方式。我们要审时度势,审时度势,调解与审判相结合,简化分工,以严肃、严谨、细致、高效的审判方式全面提高审判执行的质量和效率。

张书元强调,要坚持以问题为导向,推进司法责任制等改革措施的落实生根,提高法官职业安全,推进快速认定程序和实施认罪宽大处理机制、人民陪审员制度等改革,加强司法公开和信息化建设,不断深化和扩大司法体制改革的成效。

张书元要求认真贯彻全国政法队伍建设会议精神,深入开展“两课一职”学习教育,学习教育的效果要体现在执法办案、队伍建设等法院工作的各个方面。切实落实“五优”队伍建设的总体要求,牢牢把握标准化、专业化和职业化的发展方向,为海南建设国际旅游岛和实施海洋强国战略提供更有力的司法服务和保障。

在一键通微信

我的帖子栏