为了16岁时的一句承诺,89岁老人义务守护烈士墓73年

金融理财 阅读(895)

2019-08-31 06: 38: 56城乡扫描

这位名叫赵凤和的老人,1930年出生,住在江苏省海安经济技术开发区宏旺村,今年89岁。在江苏省海安县洪王村,有一座以赵健烈士命名的墓地。自1946年11月以来,赵峰和老人不得不为赵健和其他烈士保留坟墓。从那以后已经73年了。很多人要求赵峰和老人守护烈士陵墓的生命。他说,73年前,他在赵坚的坟墓前作出了承诺。 1946年11月,南京地下党的成员赵健因叛徒被出卖而被捕,并被国民党的反应残忍地杀害。他才23岁。当时,赵凤和等四人接到党组织的通知后,他们忍受着悲伤。半夜,他们把赵坚烈士的遗体藏在柴堆中,偷走了他们。他们还为烈士赵健举行了隆重的葬礼并埋葬了他。在河南茶道。 16岁的赵峰见证了赵健烈士的牺牲现场,并感到震惊。他答应了赵坚殉道者墓前的承诺:大哥赵健,让我们安心,我会经常来看你!

赵峰和老人每次都会去赵剑的烈士陵墓,擦拭墓碑,除掉杂草。几十年来,他们从来没有能够扫过坟墓。结婚生子后,每年清明节,赵凤鹤都带着孩子们去了烈士陵墓。这个寿是44年。 1990年,包括赵健在内的34名烈士的墓碑被移至洪王村,为烈士建造了一座纪念碑。住在附近的赵峰自愿继续为赵健和其他烈士守卫坟墓。每年,赵青都会主动向来到坟墓的学生解释革命烈士的事迹。革命精神将代代相传.为了便于保护烈士陵墓,赵凤鹤三次拒绝搬迁建筑物,仍然住在房子里。旁边是僻静的烈士陵园。他的孩子在江苏南部工作,家庭条件非常好。妻子去世后,孩子们多次讨论将他带到江苏南部居住,但是老人在孩子家里待了一两天后,他急于回家。孩子们明白,这位老人不仅担心自己的家,还有在那一年守墓的承诺,他是一个不能在青松柏中休息的殉道者。

孩子们只能在他身边,让他和已经睡觉的殉道者一起回来,当他们有时间的时候,他们会回来拜访老人并和他一起清理烈士陵园。 2014年,为赵建烈士重建了墓碑。县民政局每年资助赵峰和800元。老人买了所有的钱,如牡丹,玫瑰,菊花,玫瑰等,种植在墓地,定期修树,施肥花草,用湿布擦拭墓碑。我周围的邻居说他们很困惑。他们说:老赵,你是一场古老的革命。政府给你800元努力工作。你将资助自己的家,你将在墓地上花。什么?这位老人回忆起赵健的烈士去世时的情景。他非常感慨地说:赵健的大哥牺牲了,但我还活着。这些烈士太穷了。有些是少女娃娃。他们为解放战争牺牲了生命。年轻的生活,我必须一直陪伴他们,让他们“活得更好”。

有人用这句话来评价老人:老赵是个老实人。他没有礼貌的言论,也没有抱怨。只要他承诺,他一定会这样做。时间荏苒,沧海桑田,少年赵枫现在是悲伤的一年,薄薄的黑脸上满是皱纹,时间过去了,但从未淡化过原来的承诺,用73年的无怨无悔,实现了原有的承诺,玩过一个忠诚,值得信赖,无私奉献的新时代的歌曲。我们的社会需要像赵峰这样的人和有正能量和诚实的老人信守诺言!请老头好评!

老人名叫赵凤河,1930年出生,家住江苏省海安经济技术开发区红王村,今年89岁。在江苏省海安县洪王村,有一座以赵健烈士命名的公墓。从1946年11月起,赵峰和老人就有义务为赵健等烈士守墓。从那以后已经73年了。很多人要求赵峰和老人守护烈士墓的生命。他说,73年前他在赵健墓前许下了诺言。1946年11月,南京地下党党员赵健不幸被叛徒出卖被捕,并被国民党的反应残忍杀害。他才23岁。当时,赵凤鹤等4人接到党组织通知后,忍着悲痛。半夜,他们把赵健烈士的遗骸藏在木堆里偷走了。他们还为赵健烈士举行了隆重的葬礼,并将他埋葬。在河南的茶渠里。16岁的赵峰亲眼目睹了赵健烈士牺牲的现场,并感到震惊。他在赵健烈士墓前许下承诺:赵健大哥,我们安心去吧,我会经常来看你的!

赵风和老人每隔一段时日,就要到赵坚烈士的墓前看看,擦拭墓碑,除去杂草,几十年来从不耽误扫墓。结婚生子后,每年清明节赵风和都带上儿女们一起前去祭扫烈士墓。这一守就是44年。1990年,上面将赵坚等34位烈士的墓碑迁至洪旺村,为烈士们建碑立园。家住附近的赵风和主动承诺继续为赵坚等烈士义务守墓。每年清明,老赵都会主动为前来扫墓的学生们,讲解革命烈士的事迹,把革命精神一代代传承下去……为了便于看守烈士墓,赵风和先后三次拒绝搬迁盖房,至今仍然住在偏僻的烈士陵园旁边。他的儿女们都在苏南工作,家庭条件非常优越。老伴儿去世后,儿女们多次商量要把他带到苏南去生活,但是老人在儿女们家中待上一两天后,就急着要回家,孩子们都明白,老人牵挂的不仅仅是自己的家,还有当年的那份守墓承诺,他是放心不下长眠在青松翠柏中的烈士们呀。

儿女们只能由着他,让他回来陪着长眠的烈士们,一有空也都回来看望老人,和他一起打扫烈士陵园。2014年,上面为赵坚烈士重新修建了墓碑,县民 政 局每年补贴赵风和800元辛苦费,老人把这些钱全部购买了牡丹、月季、菊花、玫瑰等花草,种植在陵园内,定期为树木剪枝,为花草施肥,用湿布清洗擦拭墓碑。周围的邻居表示不解,他们说:老赵啊,你都是个老革命了,政府给你800块钱辛苦费,你就自己贴补贴补家用算了,为啥还要把它花到陵园上啊?老人忆起当年赵坚烈士牺牲时的场景感慨万分地说:赵坚大哥牺牲,可我活着,这些烈士们太可怜了,有的才是十几岁的娃娃,为了解 放 战 争,献出了他们年轻的生命,我要一直陪伴他们,让他们“住”得更好。

有人用这样一句话评价了老人:老赵是个老实人,没有客套话,更没有牢骚话,只要他答应的,就肯定能做到。时间荏苒,沧海桑田,少年赵风和如今已是耄耋之年,瘦黑的脸庞布满皱褶,时光流逝,却始终没有冲淡当初的诺言,用73年无怨无悔的坚守,实现了当初的承诺,奏响了新时期忠诚守信、无私奉献的凯歌。我们这个社会需要赵风和老人这样具有正能量,诚信守诺言的人!请为老人点赞!

——