奋力推进教育强省战略全面夯实治蜀兴川基础

金融理财 阅读(1412)

奋力推进教育强川战略

采访中共教育委员会书记、教育厅厅长朱世宏

本报记者蒋韩云

十八大以来,在习近平总书记教育思想的指导下,我省始终把教育放在优先发展、坚持发展、公平、改革、体制、安全、责任的战略地位, 全面素质、党建工作,大力推进教育强川战略,努力办好中国特色、人民满意的现代教育。 近日,省委书记、教育厅厅长朱世宏接受记者专访,详细阐述了十八大以来我省在推进教育强省战略方面取得的成绩,展望了我省教育发展的光明前景。

记者:如何用习近平总书记的教育思想统领四川教育大局,推动四川教育实现全面跨越?

朱世宏:中国共产党第十八次全国代表大会提出了“办好人民满意的教育”的目标 一个好的教育要满足人民需要共识和统一的思想,困难之一就在于此。 我们清醒地认识到,四川教育是国民教育的缩影,总体上符合四川省的基本国情。 形式完整,城乡教育二元结构和地区教育二元结构明显交织重叠。规模虽大,但“大而不强”的问题更加突出。随着教育的快速发展,各级各类教育都实现了全面跨越,但“快”应该是“有序”的,推进内涵发展、提高治理体系和治理能力现代化水平的任务十分紧迫。

在新的历史地位下,四川教育面临着更加紧迫的新形势和新要求,如全面服务经济社会、目标群体多元化、社会需求多元化、全民终身学习、国际化发展环境等。全省教育改革与发展的主要矛盾是经济社会发展对高素质、多样化人才的需求与教育培训能力不足之间的矛盾,人民对良好教育的期望与资源相对短缺之间的矛盾,以及增强教育活力与制度约束之间的矛盾

为此,我们牢牢把握社会主义办学方向,始终把党的领导贯穿于教育工作的全过程,明确加强和改进党的建设和思想政治工作,切实把思想和行动纳入中央和省委教育工作的决策和部署,确保全省教育始终朝着正确的方向前进 近年来,我省通过普及促进推广,加快各级各类教育发展,完全超出了十二五规划的目标和任务。 学前教育普及程度大幅提高,义务教育进入均衡发展新阶段,高中教育基本普及,高等教育普及水平进一步提高,少数民族地区教育加快发展,学习型社会建设扎实推进,四川教育全面跨越升级。

[1] [2] [3]下页最后一页