6月份江苏省登革热发病35例 旅游请注意防蚊

科技前沿 阅读(1537)

在夏季,许多市民选择出国旅游,前往东南亚的东南亚国家已成为一个受欢迎的选择。不过,江苏省卫生监督管理委员会近日向有意前往这些地区的市民发出简报,作出重要提醒:据统计,今年上半年,江苏省共报告66例登革热,比去年高。年度统计数据。疾病控制部门提醒说,如果市民选择柬埔寨,新加坡,泰国和其他东南亚及南亚热带地区度暑假,他们必须采取更多的防蚊措施。

大多数感染来自海外感染

众所周知,登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要由发烧,皮疹和关节疼痛引起。它广泛分布于热带和亚热带的100多个国家和地区。近年来,各国经贸往来频繁,旅游业发展导致疫情传播风险显着增加。世界卫生组织将其列为2019年世界十大健康威胁之一。

最近,世界卫生组织和相关国家卫生部门报告说,截至今年6月15日,许多国家都出现了登革热。记者从省卫生监督委员会网站获悉,近年来,江苏省登革热疫情也呈逐年上升趋势。截至6月27日,江苏省今年报告的登革热病例数是去年同期的3.75倍。去年,江苏省报告了65例登革热病例,没有死亡病例。今年上半年报告的登革热病例数为66例,其中35例是6月份。 2017年,全年仅有28例登革热登革热。

从今年上半年登革热病例的构成来看,主要针对海外旅游,商务和劳务;国外受感染地区主要是热带和亚热带地区,如东南亚,非洲和南美洲,但主要在东南亚,特别是在柬埔寨,江苏省报告的大多数病例来自柬埔寨。

南京没有局部感染

最近几天,苏州和南通的疾病预防控制中心发布了登革热警告。记者从南京市疾病控制部了解到,今年上半年在南京发现的登革热病例数与往年基本持平。南京市疾病预防控制中心急诊科副主任马涛告诉本报记者,自登革热监测实施以来,南京市没有局部感染报告。 “但是南京地区有蚊子可以传播登革热病毒 - 白纹伊蚊夏季和秋季是蚊媒的活跃季节。一旦有进口病例,必须采取特殊预防措施,防止局部传播。”

东南亚国家和地区是登革热的高危地区。这些地区也是南京市民出国旅游的热门地区。当他们被蚊子叮咬时,他们会感染登革热吗?马涛说,这些国家和地区的蚊媒密度很高,被携带登革热病毒的蚊子叮咬后有感染的风险。必须采取防蚊措施前往这些地区。此外,由于登革热的症状与感冒和流感相似,很容易被忽视。因此,如果您从上述区域(两周)返回后出现发烧,皮疹,关节疼痛等症状,您必须立即就医并告诉医生。最近的旅行历史等。

江苏省的疾病控制也给人们提供登革热疫区:避免蚊虫叮咬是我们应该采取的最实际,最简单的保护措施。它可以在住宅区安装空调或门窗,并在通道内安装蚊帐;睡觉时挂蚊帐,使用杀虫灯,喷洒杀虫剂或点燃驱蚊剂;无论是在室内还是室外,都要在暴露的皮肤部位涂防蚊虫,尽量穿浅色长袖长裤。在“P. sinensis”(上午8:9,5或6 pm)的频繁时期,避免停留在户外色调,如阴影,草,凉亭等。

——