大反转!日本EUV光阻剂对韩国放行了

热点专题 阅读(1959)

据日本媒体报道,日本政府将允许向韩国出口部分半导体制造材料,这是自7月份收紧对这些产品的出口管制以来,日本首次批准出口。

报道称,日本经济产业省最早可能于周四宣布这一决定。这对于韩国芯片制造商来说将是一种解脱。在寻求替代日本关键材料的过程中,韩国芯片制造商正陷入死胡同。

日本在7月4日针对3项半导体与显示器原料,对韩出口开始实施强化审查后,时隔34日首次核可日厂提出的出口申请,这次取得核可品项为极紫外光(EUV)用光阻剂。

日本经济产业省大臣世耕弘成在新闻发布会上表示,日本通常不会每次宣布批准出口,这一次这样做,是因为韩国将日本最近的出口管制措施称为“禁运”。日本政府一直强调加强出口管制“并非禁运措施”,认为如果发放一部分许可,将能够证明此前的主张。

世耕弘成表示,日本在严格审查后给予了这次批准,但没有对发出许可的品类、出口目的地和出口企业等详细信息发表评论。

韩国国务总理李洛渊今日也证实了该消息,并表示日本在7日批准供应的货物为抗蚀剂。

预计此次批准将很快由日本政府正式宣布。考虑到韩国已经被日本移出享有贸易优惠的贸易“白名单”,因此即便是被恢复出口,日企往后每次发货韩国都将面临严密而复杂,且时长90日的出口审查程序。

达到当天最大量

——