一粒种子成“有机”有多难?如何辨别“有机”? 看完你就明白了

热点专题 阅读(633)

东方网8月23日消息:相比普通蔬菜,有机蔬菜价格有机蔬菜价格要高得多,为什么有机蔬菜卖得这么贵?这么好吗?记者从市农业农业委员会了解到,种子必须长成“有机”,经过三年的种植基地转换期,必须施用有机肥,损失成本高达25%~40%。

你知道吗?每个人每天都吃的蔬菜实际上是分级的。目前,在国内,市场上的大部分蔬菜分为四类:如果建立金字塔模型,普通蔬菜处于最低水平,其次是无公害蔬菜,绿色蔬菜和有机蔬菜。最苛刻和最安全的是有机蔬菜。

种植“有机”种子有多难?

时间成本:有机蔬菜对环境的要求特别高。种植用地需要三年以上的转化期,使土壤中的有害物质缓慢降解,生育能力缓慢发展,最终达到国家有机标准。

此前,该市的工商业对上海的有机蔬菜品牌进行了处罚,因为其种植基地的转换期不到三年。种植有机蔬菜的基础也不需要土壤侵蚀,风蚀和其他环境问题,包括空气污染。灌溉水应优先考虑未受污染的地下水和地表水。

种植成本:有机蔬菜的种植要求也很高。不能使用化学肥料,必须使用有机肥料。有机肥经过无害化处理后即可使用,价格昂贵。 (商品有机肥必须经过有机认证)

人工成本:有机蔬菜不能使用化学农药和除草剂。为了防止病虫害的侵害,农民通常需要人工捕捉昆虫和杂草,实际捕获昆虫或害虫,其投资必须超过传统的生产方法。

损失成本:普通蔬菜依靠肥料和生长激素来缩短生长期。有机蔬菜自然生长,生长周期长,破损率高,产量低。有机农产品比传统常规产品低约25%至40%。

认证费用:原材料,种植和成品都需要有机认证,这是普通蔬菜的消费支出。

如何区分“有机”?

只有当生长环境,栽培管理等整个过程符合有机标准时,才能称之为有机蔬菜。

对于消费者来说,产品是否“有机”很难用肉眼来判断。事实上,该州有一个特殊的有机认证标准,只有标准被认证为真正的有机蔬菜。

识别有机蔬菜的最佳方法是在包装上寻找有机标志。在有机盘的包装上,附有有机代码标记,并在标记上写有“识别号”和“刮开涂层有机代码”字样。消费者可以登录“中国食品和农产品认证信息系统”(ogasearch.food.cnca.cn),在“有机代码查询”栏目中,在他们持有的产品上输入“有机代码”,或直接扫描标记代码上的2D,查询与有机产品认证标志对应的认证产品的基本信息。

据记者了解,到2018年底,上海共有1,701家企业和6,396种产品被认定为“三个产品,一个标准”。其中,有1342家企业使用无公害农产品证书,5824种产品; 350家企业使用绿色食品证书,536种产品; 9家有机农产品生产企业,22个产品;和14种农产品地理标志。

——