宝宝几岁能吃盐1~6岁不同年龄段盐摄入量指南,宝妈们赶紧收藏

热点专题 阅读(1911)

宝宝的宝宝几岁开始吃盐?

您认为1岁以下的婴儿可以吃盐吗?

今天,小编将与您讨论婴儿应如何吃盐和吃盐。

小编看到这样的消息:

“妈妈,这位医生实际上是让婴儿喝盐水!” “婴儿只有一岁,不能吃盐,我们不喝酒……”这次谈话是在南京儿童医院的一家诊所进行的。医生建议,急性腹泻的孩子服用口服补液盐,以防止因水分流失而引起电解质失衡,但遭到父母的拒绝,原因是“ 2岁以内的婴儿不能吃盐”。

1岁以上且5个月以上的Hui Hui被母亲带到诊所。 “医生,让我们看看吧,孩子呕吐并再次拉扯,感到内gui。”肾病门诊部主任医师陈颖冲上前去。检查并询问情况。昨天,慧慧突然开始呕吐和腹泻,每天呕吐2-3次,腹泻6-7次,每次大便水样,精神状态也很差。经过详细检查和相关检查,慧慧被诊断为小儿急性腹泻。

陈主任的母亲说:“孩子是急性腹泻。父母不必太紧张,但要注意防止脱水。”妈妈说:“一定要喝白开水。”陈主任提醒:“白开水还不够,应该喝口服补液。盐,以防止电解质失衡。”妈妈有些疑惑,转过头,对着惠慧的祖母小声说:“妈妈,这个医生居然让婴儿喝了盐水!”惠慧的祖母有点着急:“什么?我们的宝宝,超过一岁,不能吃盐,不能喝。”

实际上,像这样谈论“盐”的父母在诊所中并不罕见。近年来,随着网络信息的发展,越来越多的父母通过在线渠道获得了育儿知识。在一些“红色儿童在1岁内不吃盐,2岁以下不吃盐的孩子”和“高盐饮食更有害”的指导下,许多父母不给婴儿盐,甚至不生病和腹泻。两岁以内。不给予盐,导致低钠血症,低钾血症等。

1. 1岁以下的孩子真的可以不吃盐吗?

婴幼儿食盐摄入量主题最初源自2016年中国营养学会饮食指南修订委员会妇女和儿童指南专家工作组发布的专家指南《临床儿科杂志》《724月龄婴幼儿喂养指南》。文章强调:不含香料的辅食,尽量减少糖和盐的摄入。同时指出,天然食品中所含的钠可以满足婴幼儿的需求。该指南的正确性是毋庸置疑的,但是父母在内容理解和实际操作上存在一些偏差。

首先,指南是控制高糖,高盐饮食,减少糖和盐的摄入,而不是完全不进食。其次,该指南适用于足够健康,能够在6个月大时添加补充食品的儿童。然而,在现实生活中,在补充食品补充剂的过程中存在许多问题。如果您不能及时添加辅食,或者辅食的种类太单一,婴儿将无法从食物中获得生长发育所需的营养。

对于7-12个月大的婴儿,建议的钠含量为每天350mg,这主要来自动物性食物。但是,如果孩子过于依赖母乳而拒绝吃辅食,或者辅食仅限于米粉,面条,粥,缺乏动物性食物以及水果和蔬菜,则不可能获得足够的“钠”从食物。人体长期缺少“钠”,并且可能会出现诸如腹胀和精神状况差的症状。这就要求及时向孩子补充盐分。但是,重要的是要注意,盐的添加量必须适当,并且不能基于成人的口味。

另外,当孩子生病并有呕吐和腹泻等症状时,由于大量水分和钠,钾的流失,身体可能会脱水。如果孩子自己的钠和钾储备不足,不能及时补充,可能会导致低钠血症,低钾血症等。这时,应服用口服补液盐或喝些淡盐水,以便及时补充电解质在体内流失,以防止并发症。

第二,宝宝应该怎样吃盐?

专家建议1至3岁的婴儿应少吃盐。 3-6岁的宝宝每天应吃不超过2克盐。 6岁后,儿童的盐摄入量应控制在3-5g之内。

世界卫生组织和《中国居民膳食指南》针对不同年龄的婴儿的每日钠摄入量提出了具体建议(如图):

3.高盐饮食对婴儿有哪些危害?

1,高盐饮食可以减少口腔唾液的分泌,溶菌酶也减少,这有利于上呼吸道中各种细菌和病毒的存在。

2,高盐饮食后由于盐分的渗透,可以杀死正常的上呼吸道寄生菌群,引起菌群失调,导致疾病。

3,高盐饮食可以抑制口腔粘膜上皮细胞的增殖,使它们失去抗病能力。

4,高盐饮食会影响儿童锌的吸收,从而导致儿童锌缺乏。

5,高盐饮食会增加婴儿的心肾负担。宝宝的肾脏发育不佳,不足以穿透过多的盐分。如果在食品补充剂中添加过多的盐,则会增加婴儿肾脏的负担,并增加心脏的负担,从而损害肾脏和心脏功能。而且,从小就长成重盐的饮食习惯长大后不容易纠正,重盐的饮食习惯很容易引起高血压等疾病。