交房先预收1年物业费海口部分小区业主反映开发商做法不合理

热点专题 阅读(1762)

房子交付时必须提前收取一年的物业费吗?

海口部分住宅小区业主举报开发商的不合理做法

住房和建设部:已经实施的市场运作需要在合同中说明。

近日,海口市海淀区西五路天海居小区业主报告称,开发商不仅延迟了房屋交付,还要求业主在验收房屋前提前支付一年的物业费。业主认为开发商的做法是非法的,并提出了投诉。 记者梳理发现,开发商要求业主在交房前提前缴纳物业费的现象并不罕见,大多数开发商提前缴纳了一年的费用,这往往会引起业主的不满和投诉。 开发商要求预付一年的物业费合理合法吗?你为什么要提前收费?相关部门如何处理和提出建议?

南方都市报记者王康静

凯斯

开发商推迟了房子的交付,并要求业主提前支付一年的物业费

海口市民刘女士在海淀区第五西路天海居买了一套房子。计划的交付时间是今年5月,但实际上开发商推迟了几个月。 “当时,开发商承诺向业主支付违约金,并将这些违约金作为物业费扣除。现在我们不仅不能得到违约赔偿金,而且还需要预付一年的物业费,否则我们就拿不到钥匙 ”刘小姐抱怨道 10月8日,海口市住房和建设局工作人员要求物业公司纠正要求业主在交房时提前支付一年物业费的问题。物业公司同意业主可以每月、每季度或每年付款。

旧财产被收回,预先收到的钱不退还给业主

“我们买房子的时候,开发商和以前的房产都要求业主提前支付一年的物业费,外加所有费用,如公用事业费。当时我花了大约4000元买了钥匙。 “海口永和花园小区业主程先生说,基本上每个业主都付了钱,但后来,由于前期物业管理不善,小区内盗窃等事件频发,业主成立了临时行业委员会向相关部门投诉。经过长时间的协调,旧房产终于退出了社区。

但是,新物业入住后,旧物业拒绝将之前预付的物业管理费和其他费用退还给业主。经过协商,业主的一些费用被退还。

“我们的新房产也在与开发商和以前的房产进行谈判。至于一些业主的费用,旧物业索赔是指一些业主在旧物业使用期间拖欠,预付的相关费用不予退还。我们仍在谈判 “

此外,有些业主说,装修押金也被老物业扣留,没有归还。他们希望有关部门能帮助解决争端。

第一年必须提前支付一年的物业费,然后我才能在第二年自由选择。

“我收到了房屋收据的通知,声明业主除了水电费之外,还要预付一年的物业费,所有的费用都是500元 “10月11日,海口丽晶路保利中央海岸社区业主刘女士表示,这种物业做法不合理

海口港社区电网员工联系并向保利物业员工询问信息 业主与开发商在《前期物业服务合同》和《房屋销售合同》中约定,物业管理费应提前一年缴纳,但从第二年开始,业主可选择按月、按季度、每半年和每年缴纳。

”物业说合同已经签署,表明业主同意合同由公司签订,物业人员不能更改 「社区官员表示,他们建议业主考虑法律途径处理合约纠纷。

理由

开发商:候鸟在住宅区住多久?不在住宅区住多久?很难收费?

开发商为什么要求业主在交付房屋时预付一年的物业费?对此,一些开发商表示,由于住宅区候鸟数量众多,业主长期远离住宅区是很常见的,但物业管理工作不能暂停,包括住宅区的日常清洁、花草维护、水电公共共享、设施设备维护、人员补偿等。成本压力不小。 如果业主不在住宅区而无法及时收取物业费,前期物业工作将面临困难。

“我们的社区人员与保利中央海岸社区的物业进行沟通。物业显示,大部分业主是候鸟,业主入住率相对较低。为了保证物业公司的正常运营,在移交物业时,提前收取一年的物业费较为常见。 负责处理保利中央海岸社区业主投诉的海口港社区网格小组的负责人告诉记者

意见

业主:开发商应充分尊重业主选择支付方式的意愿

业主如何看待预付一年物业费的做法?记者就此问题进行了随机调查,结果显示,大多数业主表示,开发商应该充分尊重业主的意见,给业主更多的选择空

”例如,一些居民区担心及时向候鸟收取费用的困难。他们可以考虑弹性收费。长期居住在住宅区的业主可以按月或按季度付费。如果候鸟不在居民区生活很长时间,可以建议它们每年付费,而不是全面付费。 “业主刘先生说,开发商要求所有业主预付一年的费用是不合适的。

"预付一年的物业费并给予折扣或礼物更有吸引力。应该支付物业费。如果经济压力不大,预付一年的费用没有问题。 ”一些业主说

“支付费用是业主的自由。合同中不应强制规定,但业主也不应拖欠物业费,以确保物业的正常运营。 ”海口永和花园的主人程说 该“部门”称“虽然经营以市场为导向,但合同必须注明”那么,开发商要求业主在第一年提前支付全年物业费是合法的吗?记者咨询了海口市住房和建设局相关负责人

“目前,物业管理费的征收是以市场化的方式进行的,但开发商必须在合同中明确规定业主何时购买房屋,如何征收前期物业管理费,以及是否需要一年的预付款 “负责人表示,如果购买合同或《前期物业服务合同》没有达成相应的协议,业主不能被迫预付一年的物业费,但应与业主协商,尊重业主的意愿。

他还说住房和建设部以前也收到过类似的回复。已经规定了一些合同,业主也签署了合同。然而,业主没有仔细阅读有关协议,导致他们被要求预付一年物业管理费时产生误解。 然而,一些开发商鼓励业主通过“折扣”提前还款。双方无异议,无违规或违约行为。 负责人建议业主在购房时应主动仔细检查相关规定,避免事后发生纠纷。

《海南经济特区物业管理条例》规定物业服务的内容、标准和收费方案由业主共同决定。 但是,由于一年期预付物业费用大部分存在于购买时签订的《前期物业管理服务合同》条款中,业主此时无法“共同决定”收费方案,物业管理法规也没有明确对之前物业管理服务合同条款的制定标准和要求,因此很容易导致业主在购买房屋时处于更加被动的状态,一些内部人士建议完善相关法规。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:谢俊辉